jam

Selasa, 10 Juni 2014

CARA MEMBUAT BOTHOK LAMTORO+TERI

Bothok adalah makanan khas solo yg terbuat dari petai cina/lamtoro atau bisa di tambahkan ikan teri itu malah lebih
enak rasanya.saya pernah memperhatikan ibu saya waktu membuat bothok di dapur,karena penasaran lalu saya bertanya
dan minta di ajari cara membuat bothok,eh ibu saya malah tertawa dan berkata begini:''le kuwe opo edan cah lanang kok
arep gawe botok,iki gaweane wong wedok yo'' dengan tersenyum nyengir kuda lalu kujawab"orapopo mbok aku mung pengen
belajar ilmu gawe bothok kanggo pengalaman ben ngerti carane gawe bothok hehehe'' sambil bercanda ria akhirnaya aku
belajar cara membuat bothok petai cina di campur teri,ternyata tidak terlalu sulit membuatnya dan aku hafal bumbu serta
caranya membuat bothok yg enak dan gurih..guriihh..guriiihhh...!!!anda penasaran dan ingin tahu caranya tenang aja bro
ilmu rahasia dari ibuku akan saya share disini tapi jangan bilang sama ibuku ya hehehe.okey tidak perlu berpanjang lebar saya
akan berikan resepnya nah ini dia caranya:

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan:

100 gram daun mlnjo di iris2
200 gram kelapa agak muda, diparut kasar
50 gram petai cina
50 gram teri nasi
10 buah cabai rawit merah utuh
8 lembar daun salam untuk alas
daun pisang untuk membungkus
2 buah blimbing wuluh di iris2

Bumbu Halus:

5 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 buah cabai merah keriting
1 cm kencur
2 sendok teh garam
1 sendok teh gula pasir
dan royco secukupnya

Cara membuat:

Aduk rata kelapa parut, petai cina, teri nasi, dan bumbu halus.
Ambil daun pisang. Letakkan selembar daun salam. Sendokkan campuran kelapa. Beri satu buah cabai rawit merah.
Bungkus tum. Semat dengan lidi.
Kukus 30 menit diatas api sedang sampai matang lalu angkat dan bothok telah jadi dan siap di sajikan buat lauk makan nasi




Tidak ada komentar:

Posting Komentar