Cara Membuat
Tahu
Bahan:
1. 1 kg kacang kedelai
yang telah direndam
semalam
2. 100 ml cuka makan
3. Air
Alat:
1. Blender
2. Panci besar
3. Serbet makan/ kain
4. Saringan
Cara:
1. Masukan kacang
kedelai yang telah
direndam semalaman
kedalam panci atau
baskom untuk di
pecah dengan
meremas-remasnya.
2. Setelah bersih
masukan kedelai
kedalam Blander
dengan memberi air
secukupnya kemudian
blender hingga halus
dan lembut.
3. Saat selesai maka akan
jadi seperti susu
kedelai, selanjutnya
rebus air kedelai tadi
di panci hingga
mendidih.
4. Siapkan baskom untuk
tempat air dingin.
Ketika rebusan air
kedelai tadi mulai
mendidih akan muncul
busa.
5. Maka segera
tambahkan air dingin
sedikit demi sedikit
dan suhu kompor
diturunkan.
6. Setiap busa mulai
muncul lagi berikan air
dingin sedikit demi
sedikit. Tetap rebus
air kedelai hingga
busa habis, setelah itu
biarkan rebusan itu di
atas kompor dengan
api kecil selama 20
menit. Kemudian
matikan kompor dan
biarkan dingin.
7. Setelah rebusan tadi
mulai dingian segera
saring menggunakan
saringan yang di
atasnya di lapisi
serbet makan/ kain.
Peras ampas rebusan
kedelai tadi hingga air
perasan keluar semua.
Ampas jangan
dibuang karena bisa
dimanfaatkan untuk
perkedel, dan dimasak
sesuai selera.
8. Air hasil penyaringan
tadi di rebus di atas
kompor dengan api
sedang namun tidak
sampai mendidih.
9. Angkat susu kedelai
dari kompor kemudia
masukkan 100 ml cuka
makan, aduk sebentar.
Diamkan susu kedelai
selama 30 menit
dengan sendirinya
susu kedelai akan
terpisah menjadi calon
tahu dan air.
10. Saring massa tahu
dengan serbet makan
atau kain bersih tipis
hingga air keluar.
Susun pada cetakan
yang ingin anda
gunakan kemudiaian
tindih dengan
pemberat ssehingga
semua air keluar.
Biarkan sekitar 15-20
menit.
11. Setelah itu Tahu
buatan anda pun jadi
dan jiap di potong
sesuai ukuran yang
anda suka dan siap
dimasak
Tahu
Bahan:
1. 1 kg kacang kedelai
yang telah direndam
semalam
2. 100 ml cuka makan
3. Air
Alat:
1. Blender
2. Panci besar
3. Serbet makan/ kain
4. Saringan
Cara:
1. Masukan kacang
kedelai yang telah
direndam semalaman
kedalam panci atau
baskom untuk di
pecah dengan
meremas-remasnya.
2. Setelah bersih
masukan kedelai
kedalam Blander
dengan memberi air
secukupnya kemudian
blender hingga halus
dan lembut.
3. Saat selesai maka akan
jadi seperti susu
kedelai, selanjutnya
rebus air kedelai tadi
di panci hingga
mendidih.
4. Siapkan baskom untuk
tempat air dingin.
Ketika rebusan air
kedelai tadi mulai
mendidih akan muncul
busa.
5. Maka segera
tambahkan air dingin
sedikit demi sedikit
dan suhu kompor
diturunkan.
6. Setiap busa mulai
muncul lagi berikan air
dingin sedikit demi
sedikit. Tetap rebus
air kedelai hingga
busa habis, setelah itu
biarkan rebusan itu di
atas kompor dengan
api kecil selama 20
menit. Kemudian
matikan kompor dan
biarkan dingin.
7. Setelah rebusan tadi
mulai dingian segera
saring menggunakan
saringan yang di
atasnya di lapisi
serbet makan/ kain.
Peras ampas rebusan
kedelai tadi hingga air
perasan keluar semua.
Ampas jangan
dibuang karena bisa
dimanfaatkan untuk
perkedel, dan dimasak
sesuai selera.
8. Air hasil penyaringan
tadi di rebus di atas
kompor dengan api
sedang namun tidak
sampai mendidih.
9. Angkat susu kedelai
dari kompor kemudia
masukkan 100 ml cuka
makan, aduk sebentar.
Diamkan susu kedelai
selama 30 menit
dengan sendirinya
susu kedelai akan
terpisah menjadi calon
tahu dan air.
10. Saring massa tahu
dengan serbet makan
atau kain bersih tipis
hingga air keluar.
Susun pada cetakan
yang ingin anda
gunakan kemudiaian
tindih dengan
pemberat ssehingga
semua air keluar.
Biarkan sekitar 15-20
menit.
11. Setelah itu Tahu
buatan anda pun jadi
dan jiap di potong
sesuai ukuran yang
anda suka dan siap
dimasak
Tidak ada komentar:
Posting Komentar